Миссия посла – поддерживать и развивать отношения между странами и людьми - WorldMonitor
Eng   /   Rus

Миссия посла – поддерживать и развивать отношения между странами и людьми

Ставшее уже традиционным и регулярным, онлайн-мероприятие ЕВРОБАК Talk порадовало превосходной возможностью пообщаться и задать все интересующие вопросы Его Превосходительству Послу Европейского Союза в Казахстане – Кестутису Янкаускасу. Для нас большая честь и ...

Кестутис Янкаускас, Посол Европейского Союза в Республике Казахстан

Ставшее уже традиционным и регулярным, онлайн-мероприятие ЕВРОБАК Talk порадовало превосходной возможностью пообщаться и задать все интересующие вопросы Его Превосходительству Послу Европейского Союза в Казахстане – Кестутису Янкаускасу.

Для нас большая честь и огромное удовольствие приветствовать на мероприятии «EUROBAK Talk» Его Превосходительство — Кестутиса Янкаускаса, Посла Европейскго Союза в Республике Казахстан. Ваше Превосходительство, добрый день.

Добрый день, Юлия. Добрый день всем нашим слушателям и читателям. А также спасибо EUROBAK за то, что организовали эту встречу.

Ваше Превосходительство, позвольте поздравить Вас с недавним официальным вручением Ваших верительных грамот. Для нас большая честь быть одними из первых, кто берет у Вас интервью. Не могли бы Вы поделиться с нами своими первыми впечатлениями о Казахстане?

Разумеется! Действительно, я «новенький» в Казахстане, я здесь всего пару месяцев. Учитывая тот факт, что мы ожидаем выпадения первого снега, мое первое впечатление о Казахстане – это «холодная» страна. «Холодная» страна людей с «теплым» сердцем. Вообще, здесь не так уж и холодно, как мне говорили ранее. Я слышал, что о Казахстане, особенно о городе Нур-Султан, можно судить только после того, как вы «пережили» первую зиму. Однако Казахстан для меня не совсем новая страна. Да, это мое первое назначение и мой первый визит сюда, но я наслышан о вашей стране от моих казахстанских друзей в Вильнюсе, в посольстве. Мне рассказывали о Казахстане во время моей работы в других странах , особенно во время моего последнего назначения, у нас были очень хорошие казахстанские коллеги в Баку, в посольстве, коллеги, которые руководили программой ТРАСЕКА. К тому же в своей родной Литве я много раз встречал дипломатов с казахстанской земли и специалистов, которым посчастливилось работать в Казахстане. Я приехал с полным багажом хороших впечатлений. Конечно же, мы знаем о Казахстане благодаря проведению EXPO и Председательству в ОБСЕ. Казахстан – важный партнер для Европы, а также для Литвы с точки зрения торговли, транспорта и коммуникаций.

Что касается первых двух месяцев, я старался путешествовать столько, сколько мог. Я посетил Алматы, где у нас состоялась плодотворная встреча с Советом Директоров ЕВРОБАК. Мы отправились с группой европейских послов в г. Актау, посетили порт и приняли участие в конференции по вопросу взаимосвязанности. Недавно в выходные я съездил в Бурабай. Красивое, очень красивое место. И я знаю, что есть множество других таких мест. Так что я с нетерпением жду возможности посетить их. У нас есть несколько лет, чтобы узнать страну и развить наши отношения. Я считаю, что радушие, гостеприимство, открытость граждан Казахстана для Европы и заинтересованность в развитии сотрудничества, все это – отличное начало.

Полностью согласна с Вами. На протяжении многих лет мы, как Ассоциация, были свидетелями всего того, что Вы только что описали. Более 20 лет Вы занимали ответственные и почетные должности в Европе и США, и в начале 2015 года впервые попали в Грузию, став Главой Миссии наблюдателей ЕС в Тбилиси. Затем был Баку, и вот теперь Центральная Азия, Казахстан. Что для Вас означает эта смена курса? И как этот шаг повлиял на Вашу жизнь в целом?

Назначения, о которых вы упомянули, являются лишь частью моей дипломатической карьеры, но я думаю, что люди, которые слушают меня и читают, скажут, что у меня наблюдается тенденция движения на Восток. Что ж, в какой-то мере это так. Позвольте мне вернуться немного назад, лет так на 30. Говоря о цифре 30, пользуясь случаем, я бы хотел поздравить всех казахстанцев с 30-летием Независимости. В этом году и я отмечаю юбилей – 30-летие дипломатической службы Литвы.

Я начал свою деятельность в ноябре 1991 года. В то время Литва была на пути восстановления своей независимости, а я учился на последнем курсе факультета истории Вильнюсского университета. Я помню, как наш министр иностранных дел по телевидению призывал молодых людей, владеющих иностранными языками и желающих работать «неограниченное количество часов», присоединиться к команде вновь созданного Министерство иностранных дел. Работать в МИДе с самых первых дней было огромной честью и привилегией.

Итак, за 30 лет службы я работал в нескольких странах, сначала в Швеции, затем в Соединенных Штатах. В перерывах между назначениями всегда возвращался в Вильнюс. Ключевым моментом в то время было укрепление нашей независимости и присоединение к учреждениям в Европе, в трансатлантическом пространстве, к ЕС и НАТО, так как мы считали это частью нашей идентичности, к которой мы принадлежим и где мы видели свое будущее. И удалось нам это в 2004 году.

Затем у меня было два назначения в Брюсселе: я был послом в Комитете по политическим вопросам и вопросам безопасности Европейского Союза, а после — послом в НАТО. Далее меня направили в Европейскую службу внешних связей (ЕСВС), которая как раз отметила свое 10-летие. За эти 10 лет использовался опыт дипломатов из государств-членов. Так что это временно. Я с нетерпением жду возвращения на свою службу через пару лет. Грузия, Тбилиси, — мое первое назначение о имени ЕС: у ЕС там есть гражданская миссия наблюдателей, МНЕС, которая была создана после войны в 2008 году: 200 европейцев, 100 граждан Грузии — мы пытались, прежде всего, осуществлять мониторинг и поддерживать мир, способствуя разрешению замороженных конфликтов.

Последние четыре года в Азербайджане я занимал аналогичную должность главы Представительства ЕС в Баку. Очень схожие, но в то же время такие разные страны. Я считаю, что Азербайджан весьма важный партнер в восточном соседстве Европейского Союза. Сейчас я получил назначение в Казахстане. Нам еще предстоит понять существующие различия во взглядах, однако я уверен, что самое важное, и снова возвращаясь к вашему первому вопросу, это доверие в наших отношениях, доверие европейских институтов и европейских лидеров. Для меня большая честь представлять Европейский Союз в такой особенно важной стране-партнере, как Казахстан, который сам по себе является глобальным игроком и очень значимым региональным лидером в Центральной Азии и крупнейшим торговым партнером Европейского Союза. Так что работа здесь интересная и сложная, мы поддерживаем и развиваем наши отношения.

В 2021 году в 9 странах назначены новые послы ЕС, которые приступили к своей деятельности с 1 сентября. С чем связаны подобные перестановки? Что повлияло на подобные решения: ситуация в мире или общая политика ЕС, которая несколько меняет заданные прежде курсы сотрудничества с указанными выше странами?

Ну, это зависит от того, как на это посмотреть. Насколько я помню, в сентябре текущего года, когда я прибыл, я был не единственным «новеньким». Было еще несколько моих коллег. Если не ошибаюсь, в начале сентября прибыло семь послов ЕС. Мы очень благодарны президенту, властям Казахстана, которые позволили нам в очень короткие сроки вручить наши грамоты и в полной мере приступить к работе. В Нур-Султане представлено около одной трети посольств – 21 государства-члена ЕС. Такое активное присутствие ЕС показывает насколько Казахстан важен как партнер для Европейского Союза и его государств-членов.

Обычно, срок полномочий посла составляет три, четыре, иногда пять лет, и изменение одной трети или одной четверти состава будет естественным циклом. У всех послов так, это часть нашей дипломатической жизни. Мы воспринимаем это как неизбежную часть нашей работы – постоянные переезды вместе со всей семьей.

Основная часть нашей работы — это общение и установление контактов, знакомство с людьми, встречи с людьми, налаживание отношений. Пандемия внесла свои ограничения в этом плане. Все стало сложнее: работа, путешествия, контакты. Наша назначение совпало с выходом из локдауна, что очень кстати. Мы работаем как одна команда, как Team Europe, и присутствие в Казахстане 21 посла (из 27 государств-членов ЕС) дает нам преимущество. Мы, как Team Europe, обладаем опытом, энергией и мотивацией. Мы все настроены на развитие наших отношений.

Как Вы оцениваете потенциал Казахстана, как одного из лидирующих государств Центральной Азии? И как повлияет Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с ЕС, которое вступило в силу в марте 2020 года, на отношения между Казахстаном и ЕС? Что изменило это Соглашение, и какие еще ожидаются изменения? На ваш взгляд, какие горизонты открываются и какие возможности предоставляются в рамках данного Соглашения?

Во-первых, наверное, очень сложно недооценить потенциал Казахстана, страны, обладающей высокой значимостью с хорошими темпами развития, квалифицированными специалистами и огромными ресурсами. Речь идет не только об одной конкретной области, их много; и, вероятно, все аспекты современной жизни, экономики, взаимосвязанности применимы как к Казахстану, так и к отношениям между Казахстаном и ЕС.

Что представляет собой Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве? Прежде всего, оно заложило новую современную правовую базу для наших отношений на десятилетия вперед. Оглядываясь назад, возьмем к примеру середину 1990-х годов, у нас были простые соглашения о партнерстве и сотрудничестве, так сказать уровня 1.0, вполне эффективные на то время. Однако, спустя 20 лет, учитывая различные события, происходившие в наших странах и в нашей жизни, мы понимаем, насколько все изменилось. Жизнь шла своим чередом, и обновления были неизбежны. Договор 20-летней давности можно сравнить с автомобилем 20-летней давности — он все еще ездит, но обновить его определенно стоит.

А если серьезно, это новое Соглашение охватывает сферы политики, отраслей экономики и торговли. В нем 29 основных пунктов, затрагивающих практически все сферы нашей жизни. Оно закладывает основу для политического диалога во всех областях, на всех уровнях. Я надеюсь, что данное Соглашение расширит возможности нашей торговли. К сожалению, момент вступления Соглашения в силу совпал с пандемией, поэтому его потенциал еще не был использован в полной мере. Тем не менее, даже во время пандемии ЕС и Казахстан смогли сохранить свои позиции в торговле. Без пандемии мы продвинулись бы еще дальше. Сейчас, когда мы выходим из локдауна, мы будем искать способы полностью реализовать потенциал Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Резюмируя, можно сказать, что это новая правовая база для развития наших отношений, основа политического диалога и привлечения внимания ЕС: это первое соглашение такого рода в Центральной Азии. Неудивительно, что оно было подписано с Казахстаном. В рамках данного Соглашения Казахстану предоставляется доступ к большему количеству программ ЕС. Благодаря этому Соглашению Казахстан привлекает больше внимания, что в настоящее время является не простой задачей в Брюсселе. Таким образом, это правовая платформа, политический и практический инструмент для развития наших отношений.

На Ваш взгляд, каким отраслям, сферам экономики сейчас будет уделено большее внимание в рамках более тесного стратегического партнерства ЕС и Казахстана?

Повторюсь, все отрасли важны и достаточно развиты. ЕС – главный торговый партнер Казахстана. ЕС – главный инвестор в Казахстане. А Казахстан – наш главный торговый партнер в регионе Центральной Азии. Сохранение таких отношений — уже большая задача, и мы обязательно сделаем все возможное для поддержания, развития и расширения нашего сотрудничества. Исторически сложилось так, что нефть и газ преобладали в нашей торговле. Затем мы расширили энергетическое сотрудничество, охватывая и другие сферы. Теперь многие аспекты будут определяться реализацией «Зеленого курса». Это наша новая реальность, особенно в Европейском Союзе. Для продвижения борьбы с изменением климата, изменения нашего образа жизни и структуры экономики, нам нужны партнеры. Нам нужны партнеры, потому что невозможно победить в одиночку. Нам нужны такие партнеры, как Казахстан.

Мы призываем партнеров выполнять собственные обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов, CO2, метана. Это соответствует не только нашим интересам, но и интересам казахстанцев. Отказ от угля положительно скажется на качестве воздуха, состоянии здоровья людей, а также окажет благоприятное воздействие на доступность водных ресурсов, нехватка которых становится актуальной проблемой для всего региона.

ЕС не только призывает партнеров к действиям в этом направлении, но может также многое предложить. Прежде всего, это технологии возобновляемых источников энергии, солнечная, ветровая и геотермальная энергия, технологии улавливания углерода, повышения энергоэффективности, производство зеленого водорода, устойчивость электрических сетей, законодательство, обеспечивающее балансировку и устойчивость сетей, и многое другое. Помимо технологий, мы предлагаем опыт преодоления социальных последствий перехода от добычи угля и тяжелой угольной промышленности к созданию большего числа малых и средних предприятий и рабочих мест. Как видите, у нас целый пакет предложений. Все это будет в центре нашего внимания еще очень долгое время.

Вторая область, которую я хотел бы упомянуть, – это взаимосвязанность. Она охватывает все виды транспорта, цифровые и межличностные связи. Мы подчеркиваем важность Среднего коридора, который соединяет Европу и Азию, ЕС-Центральную Азию, ЕС-Казахстан. Возможность выбора и наличие альтернативы всегда приветствуется, а здоровая конкуренция идет на пользу бизнесу. Цифровая связность, интернет, тоже имеет большое значение. Крайне важно, чтобы люди снова начали путешествовать.

Еще один значимый сектор – сельское и лесное хозяйство, управление водными ресурсами.

И последнее, но не менее важное, я хотел бы упомянуть про минеральное сырье. Пандемия показала насколько сильно мы уязвимы из-за нехватки некоторых видов сырья, нарушения некоторых цепочек поставок. Казахстану есть что предложить. ЕС заинтересован и готов предложить экологически чистые и устойчивые технологии добычи и переработки.

Мы говорили об экономике и технологиях, но нельзя забывать об обществе как таковом, о важности развития человеческого капитала, потому что все это было бы невозможно без инвестиций в человеческий капитал, без решения ключевых проблем в сферах образования и здравоохранения, без открытости и демократического гражданского общества. Без всего этого невозможно построить современное общество.

Да. Спасибо Вам за ответ. Господин Посол, Вы вначале упомянули о Вашей встрече с Советом директоров ЕВРОБАК. Как вы считаете, будучи почетным членом совета директоров EUROBAK, и с точки зрения дипломатических миссий, а также с учетом структурного развития бизнес-ассоциаций во всем мире, насколько тесно Ассоциация в Казахстане сотрудничает с государственными органами и насколько быстро и эффективно решаются вопросы компаний–членов? Также было бы интересно узнать, как, по Вашему мнению, Ваше участие в деятельности Ассоциации может помочь поддержать диалог между бизнесом и властью?

Во-первых, для меня большая честь быть почетным членом Совета Директоров ЕВРОБАК. Наша первая встреча прошла весьма интересно. Я был больше настроен слушать, потому что для меня, как «новенького» в Казахстане, важно не предлагать решения, а сначала выслушать и понять, какие есть проблемы, что является приоритетом и какие существуют возможности. Я хочу выразить благодарность за ваше желание сотрудничать, за вашу открытость и доверие. Со своей стороны, я с нетерпением жду совместной работы с вами. Бизнес-ассоциации создаются для того, чтобы иметь более сильное влияние. Когда вы в такой команде, как Team Europe, вы сильнее и заметнее, и ваше влияние определенно больше. То же самое и с ЕВРОБАК: бизнес ассоциация приглашена на заседания бизнес платформы ЕС-Казахстан качестве наблюдателя, ей предоставлена возможность поднимать проблемы, задавать вопросы, и я надеюсь увидеть вас также на будущих заседаниях бизнес платформы. Важно не столько заседание, которое длится около часа, сколько сам процесс подготовки. У нас уже есть некоторые достижения. Я заметил, что казахстанские государственные структуры открыты к диалогу с частным сектором. Я хорошо помню, как Президент пару недель назад сказал в своем выступлении, что Казахстану нужны партнеры и инвестиции.

Для того, чтобы конкурировать на мировом рынке, нужны новейшие технологии и финансовые инструменты. ЕС является крупнейшим инвестором и крупнейшим торговым партнером. Когда речь идет об улучшении делового климата и обеспечении верховенства права, для совершенствования не бывает пределов. Мы надеемся на расширение возможностей взаимосвязанности, возвращение путешествий, победу над пандемией. Всегда будет место конкуренции, особенно с соседними странами. Однако эти страны не только конкурируют, но и предлагают различные преимущества. Чем больше сфер сотрудничества, что ЕС всегда приветствует, тем лучше для всех. Нам необходимо сотрудничать в области управления совместными водными ресурсами, так как мы не можем продвигать возможности взаимосвязанности в одиночку, поэтому нам нужно работать вместе во многих областях.

Было бы интересно сделать отчет о бизнес-климате. У нас есть успешный опыт составления таких отчетов в ряде стран, и мы могли бы его применить здесь. Если отслеживать изменения в течение нескольких лет, мы получаем гораздо четкое представление о тенденциях и развитии ситуации. Бизнес-форум ЕС-Центральная Азия в Бишкеке, в работе которого примут участие Исполнительный вице-председатель Европейской Комиссии, а также несколько премьер-министров, в том числе премьер-министр Казахстана, является прекрасной возможностью обсудить все эти вопросы. Также участники смогут выявить различные проблемные моменты и найти совместные пути их решения. Я знаю, что ЕВРОБАК и компании, интересы которых представляет ЕВРОБАК, являются нашими товарищами по команде «Team Europe».

Да. Мы очень ценим Ваше участие и диалог с компаниями. Мы твердо убеждены в том, что чрезвычайно важно иметь дипломатическую поддержку во всем, что требуется для бизнеса, и особенно поддержку в диалоге с правительством Казахстана. Для нас, как для Ассоциации, огромная честь работать вместе с Представительством ЕС на протяжении многих лет, с тех пор как мы заручились вашей поддержкой в 1999 году.

Господин Посол, в заключение, редакция нашего журнала и секретариат ЕВРОБАК при беседе с послами, крупными бизнесменами и лицами, принимающими решения в стране, любят поговорить немного о личных вещах. Так сказать, придать человеческий облик официальному статусу и должности.

Поэтому, мы бы хотели завершить наше интервью вопросом о том, как сделать карьеру или найти свой путь. Вы упомянули, что начали свою карьеру почти 30 лет назад, в ноябре, верно?

Да, в ноябре этого года будет 30 лет моей дипломатической службы.

Не могли бы Вы рассказать о жизни посла ЕС? Что остается за кадром? Какую литературу Вы любите читать? Что Вы посоветуете прочитать нашим читателям? Как Вы любите проводить свободное время? Расскажите, пожалуйста.

Это очень обширный вопрос. Я считаю, что за должностью посла, в большинстве случаев, стоит скромный человек, Гораздо меньше тайн, драмы, гламура и всего того, что люди могут себе представить. Основная задача посла — поддерживать и развивать отношения между странами и организациями, между людьми. Должность посла подразумевает много работы, в том числе множество управленческих и служебных обязанностей. Наверное, очень похоже на функции руководителя компании.

Многие могут считать, что дипломатам платят за разговоры, однако дипломаты зарабатывают на жизнь тем, что слушают. Мы стараемся быть хорошими слушателями. Это важно, потому что нам нужно понимать страну, в которой мы находимся. Мы интерпретируем, разъясняем, что происходит, почему это происходит и каковы дальнейшие шаги. Крайне важны также навыки сотрудничества. Сегодня ЕС придерживается подхода «Team Europe». Лично для меня это очень близко, потому что я вырос, играя в баскетбол, а это командный вид спорта. Если говорить о спорте, то мне еще нравится теннис, волейбол, а сейчас я переключился на гольф, который совмещает особенности как командного, так и одиночного видов спорта. Я люблю кататься на велосипеде и ходить в походы, что мне уже удалось сделать в Нур-Султане. В Бурабае я уже поднялся на вершину горы и смог насладиться прекрасным видом! Когда вы часами сидите в офисе, спорт — отличный и очень полезный способ провести свободное время, чтобы сохранить баланс и подышать свежим воздухом.

Я должен сказать, что в большинстве случаев за каждым успешным послом стоит огромная поддержка супруги/супруга. В моей жизни есть такой человек. Я безгранично благодарен своей супруге за то, что она рядом со мной, куда бы меня не назначили, и берет на себя большую часть вопросов, касающихся дома, резиденции, так, чтобы я мог больше времени уделять работе. На мой взгляд, для дипломатов важно не только поддерживать отношения с государственными учреждениями, но и исследовать страну как можно шире и глубже, а это значит путешествовать, разговаривать с разными людьми, с представителями бизнеса, конечно, но также с художниками, гражданским обществом, студентами. и так далее. Мы часто измеряем объемы торговли, но количество студентов по обмену, туристов, художественных выставок тоже имеет значение. Мир становится тесен, и, хотя пандемия на время сбила нас с толку, нам нужно возобновить туризм. Важно узнавать страны и народы друг друга; это помогает развитию малого бизнеса и регионов.

Что касается чтения, я считаю, что многие хотели бы располагать большим количеством времени на чтение книг. Каждый день начинается с новостей страны, региона, родины, Брюсселя, различных учреждений, и еще с огромного количества бумаг, которые нужно просмотреть. Я люблю читать хорошую научно-фантастическую литературу, но больше научную, чем фантастическую. Я очень рекомендую к прочтению одну замечательную книгу, которая всегда со мной, – «Физика будущего» Митио Каку. Я продолжаю наблюдать за тем, насколько верны были его прогнозы, которые сейчас сбываются.

Очень важно сохранять последовательность как в бизнесе, так и в повседневной жизни. В ЕС мы играем по правилам, мы прилагаем все усилия для достижения успеха, и я считаю, что такого подхода нужно придерживаться и в повседневной жизни, всегда. Это уважение ценностей и принципов. Я хочу, чтобы люди знали, что двери Представительства ЕС и двери моего офиса всегда открыты. Мы придерживаемся непредвзятого и открытого подхода ко всем, готовы слушать, учиться, понять и заводить друзей. Это есть основа для развития отношений.

Господин Посол, большое Вам спасибо. Мы благодарим Вас за уделенное время и за Ваши ответы. Приятно понимать, кто такой настоящий дипломат. Все Вами перечисленное, я считаю, это и есть то, что на самом деле подразумевает «посол», верно? Передача ценностей страны, бренда или того, что Вы представляете в качестве посла. Я никогда не представляла, что посол – это на самом деле тот, кто «транслирует» ценности Европейского Союза в стране, в которой он находится. Это своего рода открытие для меня, благодарю Вас. Спасибо за рекомендацию книги. Мне любопытно, что в ней говорится о нашем будущем, скажем, о 2022 годе. Я очень надеюсь и верю в то, что мы сможем восстановить туризм, а это значит снова будем путешествовать, исследовать другие страны, знакомиться вживую и вернем наш былой образ жизни. И я надеюсь, что в книге «Физика будущего» так и написано.

Мы пережили столько кризисов, будь то 9/11 или финансовый кризис, который произошел десять лет назад. Они повлияли на многие аспекты нашей жизни, изменили их. Но мы все же справились. Надеюсь, мы также справимся и с пандемией. Нам нужно учиться, приспосабливаться и двигаться дальше. А это возможно только совместными усилиями.

Верно. Большое спасибо, господин Посол. Для меня большая честь и настоящее удовольствие беседовать с Вами. Мы надеемся на сотрудничество и работу с Вами. Очень жаль, что Вы приехали к нам на такой короткий срок…

Никогда нельзя знать всего наперед, но мы знаем, что ничего не может длиться вечно. Короткий срок – это хорошо, потому что есть стимул действовать быстро.

Большое спасибо, Господин Посол. Хорошего Вам дня!

Спасибо и вам, Юлия. Желаю всего наилучшего вашим коллегам в ЕВРОБАК. Благодарю!

close