Интервью с Хачат Мархиевой, Генеральным директором METRO Казахстан - WorldMonitor
Eng   /   Rus

Интервью с Хачат Мархиевой, Генеральным директором METRO Казахстан

Взлет в условиях турбулентности: развитие компании и как METRO поддерживает сотрудников в построении их карьеры Пожалуйста, расскажите о себе, своем карьерном пути и видении будущего компании? В этом месяце исполняется ровно 15 лет моей работы в METRO. Я начинал...

Взлет в условиях турбулентности: развитие компании и как METRO поддерживает сотрудников в построении их карьеры

Пожалуйста, расскажите о себе, своем карьерном пути и видении будущего компании?

В этом месяце исполняется ровно 15 лет моей работы в METRO. Я начинала с должности координатора в отделе закупок и посвятила первые шесть лет развитию своей карьеры в этой области. В 2015 году вошла в Совет директоров компании. В этот период я брала на себя различные обязанности, даже в свое время курировала HR-департамент. По сути, я готовилась к роли Генерального директора. Помню, когда впервые выразила свое намерение команде Головного офиса, они посчитали, что местная женщина в Казахстане не сможет стать Генеральным директором. Но я верю, что все возможно, если вложить в это достаточно энергии. До METRO у меня был собственный бизнес, но мои родители беспокоились и хотели, чтобы у меня была стабильная корпоративная работа. И хотя моя работа никогда не была типичной занятостью с девяти до шести, это был отличный путь. Оглядываясь назад, я благодарна, что они вдохновили меня оставить предпринимательство и присоединиться к крупной международной компании.

Какие у Вас основные приоритеты в управлении такой большой командой?

В настоящее время у нас более 800 сотрудников по всей стране, которые работают в 10 подразделениях. При управлении большими командами крайне важно видеть людей за цифрами. Важно поддерживать связь с теми, кто выполняет работу на местах. Это помогает сделать невозможное возможным. Кроме того, при выборе управленческой команды крайне важно, чтобы они разделяли наши ценности и помогали распространять нашу культуру. Самое главное – не принимать ничего, что не соответствует нашим ценностям. Экспертность и знания можно наработать со временем, но ценности и культура – это основное и не подлежит обсуждению.

Как METRO поддерживает сотрудников в их карьерном развитии?

На протяжении многих лет главным приоритетом METRO было создание сильных команд и развитие местных талантов. В METRO каждый считается талантом, потому что мы считаем, что люди могут преуспеть в разных областях. В компании нередки случаи, когда сотрудник начинает, к примеру, как бухгалтер по расчету заработных плат в HR, а затем возглавляет отдел BI-аналитики. Мы поощряем сотрудников высказывать свои карьерные устремления и поддерживаем их в достижении целей. METRO отличается своей открытостью к обратной связи и готовностью к диалогу. Когда мы создаем индивидуальные планы развития, то предполагаем, в каком направлении сотрудник хочет двигаться и какие шаги нужно предпринять, чтобы достичь цели. В таких случаях компания всегда оказывает поддержку.

В этом году METRO празднует 15-летний юбилей работы в Казахстане. Расскажите, пожалуйста, об основных этапах пути компании.

Казахстанцы, возможно, помнят, что наш первоначальный выход на рынок был не очень успешным. Мы совершили существенную ошибку, пытаясь повторить успех METRO Россия здесь, в Казахстане, и не учли особенностей местного рынка. Этот крюк на нашем пути стоил нам дорого и продлился около шести лет, прежде чем мы увидели устойчивый рост и развитие в направлении становления лидером в секторе B2B.

2015 год стал для нас поворотным, поскольку мы наконец поняли свою роль и миссию на рынке. Мы начали фокусироваться на том, чтобы быть партнером и сторонником малых и средних предприятий, включая небольшие розничные магазины у дома и сектор HoReCa. Мы реализовали образовательные программы для предпринимателей, проводили консультации и внедряли инновации, помогая нашим клиентам создавать процессы, а также формировать меню и ассортимент. Со временем мы стали надежным партнером для многих клиентов, которые были и остаются с нами на протяжении 15 лет. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы являемся оптовым игроком номер один на B2B-рынке.

Конечно, наш путь не обошелся без трудностей. Последней из них была глобальная кибератака, которая произошла всего через неделю после того, как я стала Генеральным директором. Ничего не работало, и нам пришлось управлять компанией вручную около шести месяцев, и нашим основным инструментом был Excell. Это было сложное время, но наша команда отлично справилась с трудностями. Несмотря на девальвацию, COVID-19 и кибератаку, каждая проблема помогла нам стать сильнее. Мы извлекли уроки из этого опыта и стали лучше как команда. Эти проблемы заложили прочную основу, которая теперь помогает нам легко преодолевать глобальные вызовы.

В последние годы бизнес и мир в целом переживают значительные изменения, как на местном, так и на глобальном уровне. Для Вашего бизнеса цепочка поставок является одним из ключевых факторов успеха. Как Вы справляетесь с вызовами в текущих условиях?

Управление цепочкой поставок в нынешних условиях действительно стало сложной задачей. Мы привозим около 150 грузовиков каждый месяц из-за рубежа. Два года назад мы поняли, что будет сложно поддерживать обычные сроки поставки и уровень обслуживания для наших клиентов. Однако наша команда смогла внедрить альтернативные методы доставки товаров. Кроме того, мы поддерживали тесный контакт с Министерством транспорта РК. Их инициативы помогли нам поддерживать нашу деятельность, позволяя нашим грузовикам скорректировать маршруты.

Тема цепочки поставок является и будет оставаться серьезным вопросом для Казахстана. Речь идет не только о качестве дорог, но и об административных сложностях. В настоящее время мы работаем с EUROBAK и Министерством транспорта над созданием альтернативных маршрутов, которые, как мы считаем, помогут минимизировать риски для Казахстана и крупных компаний, таких как наша.

Еще одно направление, на котором мы сосредоточены, – это развитие местных производителей. Это сложнее, поскольку Казахстан – сравнительно небольшая страна с низкой густотой населенных пунктов, что мешает экономить за счет масштаба. Несмотря на это, я вижу положительную динамику. Локализация будет фокусом нашей работы на ближайшие три года, и мы знаем, как улучшить ситуацию.

Каковы Ваши прогнозы относительно оптового рынка и как Вы видите его развитие?

Оптовый рынок в Казахстане становится более организованным и консолидированным, появляются более крупные игроки. Небольшим компаниям сложно выживать из-за высоких издержек. Я считаю, что в ближайшие три-пять лет оптовый рынок станет еще более организованным, легализованным, а также усилится контроль. Однако есть риск, что небольшие компании могут исчезнуть. Если эти компании сосредоточатся на качественной дистрибуции и будут придерживаться правил, для них все еще будет место на рынке. Казахстан обладает уникальной способностью уравновешивать мощь крупных розничных торговцев с небольшими независимыми магазинами, и поддержание этого баланса обеспечит оптовому рынку дальнейший рост и прибыльность.

Я наблюдаю за развитием Казахстана на протяжении многих лет, и оно кажется многообещающим. Можете ли Вы поделиться своими мыслями об этой тенденции?

Радостно видеть, как молодые люди все чаще выбирают предпринимательство, что важно для развития страны. Хотя нам, как работодателям, становится сложнее привлекать молодежь на работу в корпоративном мире, крайне важно, чтобы люди видели возможности для роста здесь, а не уезжали. Также есть компании, включая нашу, где работают несколько поколений одной семьи. Например, у нас была сотрудница, которая работала с нами много лет. Она вышла на пенсию, а теперь ее дочь является частью нашей компании, вдохновленная историями своей мамы.

В целом, Казахстан становится прекрасным местом для роста граждан, а также привлекательной страной для инвестиций международных игроков. Рынок восприимчив к инновациям, и я считаю, что следующие пять лет будут многообещающими, с множеством возможностей для развития.

close