Яндекс.Метрика Почему именно Казахстан? - WorldMonitor
Eng   /   Rus

Почему именно Казахстан?

Иностранные инвесторы, будь то крупные международные или небольшие региональные игроки, компании или частные лица, часто сталкиваются с вопросом выбора страны для инвестиций и/или создания первоначального присутствия в регионе в целом. Многие инвесторы из всех с...

Иностранные инвесторы, будь то крупные международные или небольшие региональные игроки, компании или частные лица, часто сталкиваются с вопросом выбора страны для инвестиций и/или создания первоначального присутствия в регионе в целом. Многие инвесторы из всех стран Центральной Азии (которая включает Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) или даже стран Центральной Азии и Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия) выбирают именно Казахстан. В связи с недавними геополитическими событиями в СНГ в настоящее время возросла необходимость в создании регионального «хаба» для Центральной Азии или для более крупного региона Центральной Азии и Кавказа. Причины, по которым предпочтение отдается Казахстану, конечно, рассматриваются инвесторами в совокупности, а некоторые из них освещаются далее.

ИЗ ВОСЬМИ УПОМЯНУТЫХ СТРАН КАЗАХСТАН ОБЛАДАЕТ САМОЙ БОЛЬШОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ
и является девятым государством в мире по площади. Географически он граничит с Россией, Китаем и другими странами Центральной Азии и имеет выход к Каспийскому морю. Через Казахстан проходят ключевые железнодорожные маршруты и автомобильные дороги, соединяющие Китай и Европу. Морские порты страны, например, в городе Актау, связывают ее с портом Баку и другими портами Каспийского моря. Все это делает Казахстан привлекательным как в качестве рынка для импорта и продажи продукции, так и в качестве места для производства товаров с целью их дальнейшей поставки по Центральной Азии и Кавказу.

Среди всех государств региона КАЗАХСТАН НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИМЕЕТ САМЫЙ ВЫСОКИЙ
СОВОКУПНЫЙ ВВП И, ЧТО НЕМАЛОВАЖНО, САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
. Следовательно, покупательная способность населения относительно высока, что важно для потребительского рынка.

В Казахстане проживает 19 миллионов человек, он ЯВЛЯЕТСЯ ВТОРЫМ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ В РЕГИОНЕ и уступает только соседнему Узбекистану с 35 миллионами жителей. Это делает Казахстан достаточно привлекательным с точки зрения потребительского рынка как благодаря внутреннему потреблению, так и благодаря близости к другим крупным странам, поставки в которые можно легко организовать.

КАЗАХСТАН ВХОДИТ В ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ЕАЭС), что является преимуществом как в части сбыта, так и в части потенциального производства. Товары, произведенные в Казахстане (или ввезенные в Казахстан из третьих стран), могут в дальнейшем экспортироваться на другие рынки ЕАЭС, такие как Россия и Беларусь, а также Армения и Кыргызстан, без каких-либо таможенных процедур благодаря единой таможенной территории в рамках союза. Участие в ЕАЭС с точки зрения рынка труда тоже является преимуществом, поскольку казахстанские компании могут нанимать граждан стран-членов ЕАЭС без оформления разрешений на работу.

Казахстан также является членом Содружества Независимых Государств (СНГ), что позволяет импортировать товары, произведенные в Казахстане и имеющие казахстанский сертификат происхождения товара, в другие страны СНГ, не входящие в ЕАЭС (например, страны Центральной Азии и Кавказа, кроме Армении и Кыргызстана), без ввозных таможенных пошлин благодаря режиму свободной торговли. Кроме того, Казахстан состоит в ВТО.

КАЗАХСТАН ОБЛАДАЕТ РАЗВИТОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМОЙ, при этом довольно много
казахстанских коммерческих банков имеют хорошие международные кредитные рейтинги, а некоторые их них имеют глобальные депозитарные расписки (на акции) и котируются на Лондонской фондовой бирже. Кроме того, доля безналичных платежей (например, через банковские карты или иным образом) в экономике/розничной торговле Казахстана достаточно высока. Таким образом, это делает Казахстан привлекательным как с точки зрения потребительского рынка, так и с точки зрения финтехпродуктов.

В КАЗАХСТАНЕ САМАЯ НИЗКАЯ СТАВКА НДС В РЕГИОНЕ – 12%. Это позволяет удерживать
розничные цены для клиентов/конечных пользователей на более низком уровне и/или получать более высокую маржу производителям/продавцам.

С другой стороны, ставка корпоративного подоходного налога (КПН) в Казахстане составляет 20%, то есть не является низкой и сопоставима со ставками КПН во всем мире. Однако для отдельных видов бизнеса/деятельности имеются зоны/механизмы, которые предусматривают освобождение от КПН на определенный срок и другие налоговые льготы. Например, существует несколько особых экономических зон, у каждой из которых есть установленное назначение и перечень приоритетных видов деятельности (включая производство и другие). Также можно заключить определенные инвестиционные контракты с правительством. Действует международный технопарк Astana Hub для ИТ-компаний, который предоставляет значительные налоговые льготы в дополнение к освобождению от КПН, включая освобождение от определенных налогов с фонда оплаты труда. Есть также Международный финансовый центр «Астана», который тоже предоставляет определенные налоговые льготы и в целом имеет правовую базу, аналогичную действующей в известных международных финансовых центрах (таких как Дубайский международный финансовый центр).

В КАЗАХСТАНЕ ТАКЖЕ САМАЯ НИЗКАЯ СТАВКА НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЕГИОНЕ (10%) И ДОВОЛЬНО НИЗКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ РАБОТОДАТЕЛЯ (9,5%), что делает страну весьма привлекательной и с точки зрения внутренней занятости, и с точки зрения найма иностранных сотрудников, которые становятся казахстанскими налоговыми резидентами.

Важно отметить, что после обретения независимости рыночные реформы в Казахстане начались относительно раньше, чем в других государствах региона. Таким образом, исторически экономика и рынок страны демонстрировали большую стабильность. Кроме того, казахстанское правительство действует открыто и обсуждает важные изменения с обществом и бизнесом, ситуация с судебной системой и защитой частной собственности также более благоприятная.

Кроме того, в стране есть Национальный фонд, который финансируется за счет избыточных налоговых поступлений от некоторых нефтегазовых месторождений и минеральных ресурсов. Он выступает в качестве стабилизационного фонда для уменьшения влияния волатильности цен на сырьевые товары, на государственный бюджет и экономику Казахстана. Национальный фонд уже не раз оказывал поддержку экономике во время различных финансово-экономических кризисов в прошлом.

КАЗАХСТАН ТАКЖЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВЕННОСТИ С РАЗЛИЧНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ.
При этом продолжение работы в этом направлении занимает важное место в повестке дня властей. Правительство также планирует дальнейшие реформы, которые наряду с другими
инициативами включают диверсификацию экономики с целью снижения зависимости от природных ресурсов.
Таким образом, сочетание ряда убедительных причин, некоторые из которых были упомянуты выше, приводит к тому, что Казахстан достаточно часто выбирают в качестве страны для инвестиций и/или создания первоначального присутствия в регионе Центральной Азии и Кавказа.

close
Похожие темы: