Какие напитки ассоциируются с летом?
Возможно, это такие коктейли как «Дайкири», «Куба либрэ» и «Мохито». Но как часто мы задумываемся о том, что в составе этих коктейлей? Их объединяет один неизменный ингредиент, это ром. И не просто ром, а кубинский ром. И сегодня мы поговорим об особенном кубинском роме. Что же делает его особенн...
Возможно, это такие коктейли как «Дайкири», «Куба либрэ» и «Мохито». Но как часто мы задумываемся о том, что в составе этих коктейлей? Их объединяет один неизменный ингредиент, это ром. И не просто ром, а кубинский ром. И сегодня мы поговорим об особенном кубинском роме.
Что же делает его особенным?
Это уникальные ингредиенты, которыми делится природа: сочный сахарный тростник, плодородная почва и идеальный тропический климат, все эти факторы позволяют называть Кубу «ОСТРОВОМ РОМА». Это люди: от собирателей урожая и специалистов на дистиллерии до Маэстро Ронеро, и всех объединяет страсть, страсть к кубинской традиции. Это время, время для каждого из ромов, которые выдерживаются в течение минимум трех лет. Стоит ли оно того? Мы уверены, что стоит.
Бренд Havana Club впервые появился 19 марта 1934 года в группе производителей сахара Arechabala: la Fabrica de Licores. На побережье Кубы основатель Хосе Аречабала построил дистиллерию в Карденасе, а затем по всей республике появился новый продукт высокого качества: The Ron Habana Club – Arechabala. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с международным словом «клуб».
И не зря, ведь Гавана была раем для любителей вечеринок благодаря своим клубам и барам, но на сегодняшний день популярность нашего рома вышла за пределы Кубы и стала синонимом современных вечеринок на разных концах планеты. Несмотря на традиционное представление о кубинском роме, теперь Havana club является ярким штрихом городской культуры и современной музыки. Различные коллаборации с такими брендами уличной одежды как, Aries Arise (Великобритания), Daily paper (Южная Африка), Wallride (Казахстан), подтверждают этот факт. К этому мы пришли не сразу, а со временем. И несмотря на то, что некоторые традиции меняются, наш ром остается прежним.
Время – это важный аспект для производства рома, но выдержка на Кубе – это не просто залить дистиллят из сахарного тростника в бочку и оставить на 3 года, 5 или 7 лет, а затем разлить по бутылкам. Наш подход гораздо интереснее и сложнее. Все ромы Havana club представляют собой смесь выдержанных дистиллятов.
Благодаря мастерству Маэстро Ронеро, которые и отвечают за смешивание ромов на дистиллерии и приходят к своей должности спустя несколько десятков лет упорного труда и неимоверной любви к своему делу, а также неповторимому тропическому климату Кубы мы получаем изысканные ромы.
Чтобы создать ром, нужно сделать многое, начиная от посадки сахарного тростника, правильной дистилляции, выдержки и смешивания. И даже после того как ром окажется в бутылке, магия продолжается в барах, где бартендеры за стойкой со страстью и упорством готовят коктейли, тщательно подбирая и смешивая нужные ингредиенты, доводят их до совершенства вкуса.
Бартендеры острова свободы разработали свой собственный коктейльный стиль и обратились к кубинским ромам, таким как Havana Club, чтобы создать классику, как «Дайкири», «Mохито», «Эль Президенте» или «Куба Либрэ». Самое интересное, что эти коктейли можно легко воссоздать дома. Для«Дайкири» нужно лишь запастись бутылочкой рома, соком лайма и сахарным сиропом. Взбить их в банке или в шейкере со льдом, процедить и наслаждаться кубинской классикой у себя дома. А в случае с «Mохито» вам нужно добавить к этим ингредиентам мяту и содовую, смешать их можно сразу в бокале с большим количеством льда. Для украшения не забудьте добавить верхушку мяты.
Самым подходящим ромом для таких коктейлей является наш самый молодой ром – Havana Club 3-летней выдержки. По мере того как этот ром медленно созревает в тропическом кубинском климате, он приобретает нежный соломенный цвет и характерные дубовые нотки, во вкусе можно почувствовать цитрусовую свежесть и оттенки мелассы из богатого кубинского сахарного тростника. Секрет выдержки кубинских ромов заключается в том, что после двух лет выдержки дистилляты фильтруются, что позволяет получить более мягкий ром, а затем его смешивают и отравляют в бочки еще на год.
Следующий релиз Havana Club Añejo Especial – все что нужно для абсолютного «Куба либрэ». Рецепт весьма удобен для домашних условий: 1 часть рома, 2 части колы и сок половинки лайма. Кусочек лайма нужно оставить в бокале подачи. Не забудьте добавить льда. Наш специальный метод двойной выдержки – это то, что выделяет Havana Club Añejo Especial из множества. Наш ром выдерживается в течение нескольких лет в бочках, которые ранее использовались для созревания американского бурбона, а затем его отправляют на вторую выдержку в бочки из-под ирландского виски. Это придает рому гладкий, сбалансированный вкус и мягкие нотки ванили, улучшая ваши впечатления от «Куба либрэ».
В конце 1960-х годов Maestros del Ron Cubano открыли новую главу для кубинского рома. Для Havana 7 они создали процесс «непрерывной выдержки»: часть каждой последней партии рома 7-летней выдержки отправляется обратно в бочку для дальнейшего созревания, чтобы стать частью будущего – таким образом поддерживается дух Havana 7. Это создает великолепный и сложный вкус, которым лучше наслаждаться в чистом виде. И с каждым глотком нашего особенного кубинского рома ты понимаешь, что это настоящая Куба. Куба в бутылке.
Похожие темы: