Децентрализация – ключевой инструмент развития экономики - WorldMonitor
Eng   /   Rus

Децентрализация – ключевой инструмент развития экономики

Доктор Кристофер А. Хартвелл, в первую очередь, разрешите поздравить вас с новой должностью. Не могли бы поделиться планами в новой должности, какие обязанности будете выполнять, над какими задачами, программами и проектами планируете работать? В первую очередь,...

Проф. Кристофер А. Хартвелл, Глава Международного Института Менеджмента Школы менеджмента и права ZHAW в Цюрихе, профессор Университета Козьминского (Варшава)

Доктор Кристофер А. Хартвелл, в первую очередь, разрешите поздравить вас с новой должностью. Не могли бы поделиться планами в новой должности, какие обязанности будете выполнять, над какими задачами, программами и проектами планируете работать?

В первую очередь, есть план повысить рейтинг Университета в списке самых известных образовательных учреждений по всему миру. Если можно так сказать, то я бы хотел применить весь свой опыт для того, чтобы университет вошел в ТОП самых востребованных и значимых учебных заведений мира. Также хотелось бы расширить международные связи университета с Центральной Азией, странами СНГ, чтобы превратить его в огромный научно-исследовательский институт, известный по всему миру.

Учитывая ваш глобальный опыт знания экономик многих стран, не могли бы вы дать прогноз, какие страны одними из первых смогут преодолеть последствия пандемии и что, на ваш взгляд, является критериями быстрого реагирования на последствия мирового кризиса, затронувшего все страны?

Я считаю, здесь нужно учитывать два фактора: нужно рассматривать влияние вируса на нашу повседневную жизнь и его влияние на пересмотр ценностей, и, собственно, реагирование высших органов власти на кризис, связанный со сложившимся положением. И в этой ситуации мы должны учитывать тот факт, что предпринимаемые меры могут сработать, а могут и нет. Потому что четкого плана и руководства нет ни у кого. Есть примеры стран, которые приняли решение не закрывать страну на карантин и не заточать своих граждан в их домах. А есть те, которые предприняли самые серьезные карантинные меры. Последствия примерно и там и там одинаковые. Поэтому не понятно, чьи решения были более верными. Думаю, каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно. Например, Турция. Они были закрыты от международных контрактов, но экономика страны продолжала развиваться и расти. Ситуация в США складывалась немного по-другому: страна была закрыта и в экономике был ощутим заметный спад. И это все – политика, то есть работа с рисками.

В 2020 году все правительства стран столкнулись с беспрецедентным событием, затронувшим все население земли. Как вы думаете, какие уроки мы можем вынести из 2020 года уже сейчас и что нужно предпринять, чтобы минимизировать последствия столь масштабных бедствий?

Я думаю, ключевой момент, это децентрализация. Когда местные органы власти могут действовать независимо от центрального. Но, опять же, соблюдать четкий регламент того, где уместна децентрализация в решении вопросов, а где – нет. Например, в прошлом году, в соавторстве с двумя российскими коллегами, мы рассматривали вопрос децентрализации с целью улучшения экологии на территории страны. Потому что проблемы окружающей среды решаются не в Кремле в Москве, а каждым мэром города непосредственно на своей территории. И здесь уместно действовать по ситуации, в соответствии с потребностями того или иного региона. А в вопросах производства и выпуска вакцины нужен централизованный подход. Думаю, этот момент понятен.

Каким отраслям экономики пандемия нанесла самый большой вред и какие инструменты смогут наладить постепенный рост в вышеуказанных отраслях?

В первую очередь, это, конечно, туризм, сфера гостеприимства и гостиничный бизнес. Например, ситуация в Великобритании складывалась и складывается самым плачевным образом. Там люди практически вообще не покидали свои дома. Хитроу – самый загруженный в мире аэропорт совершенно опустел. Даже если у вас есть все необходимые документы и своевременная виза, это еще не гарант того, что вас пустят в ту или иную страну. Я, привыкший летать по 3000 миль в год, был совершенно отрезан от мира в прошлом году.

Что касается сферы гостеприимства и ресторанного бизнеса, то здесь ситуация не менее болезненная. Мы так привыкли выходить на ужин в ресторан или кафе, что быть запертыми у себя в домах мы были совершенно не готовы. А какой шок испытывают владельцы ресторанов! Думаю, все пострадавшие отрасли экономики должны выстроить сейчас другую бизнес-модель, которая позволит им понемногу выходить из сложившегося кризиса. Мне кажется, сфера туризма вообще должна пересмотреть свою ценовую политику и начать выстраивать бизнес немного в ином направлении. Что касается авиалиний, там ситуация складывается так, что как только там наступила рецессия, владельцы сразу обратились к правительствам своих стран и те выделили им какие-то суммы, но решения проблемы так и не наступило. И вопрос остается открытым.


В каких отраслях произойдут изменения?

В фармацевтике, конечно! Сейчас весь мир остро нуждается в вакцинах, и эта отрасль будет развиваться. Нам всем еще долго будут требоваться и маски, и различные лекарственные препараты. Также в сфере ритейла будут продолжаться изменения. Только большая часть продаж перейдет в онлайн. И те, кто вовремя сориентировался, уже заметно ощутили прирост в бизнесе. Даже те индустрии, которые зависят от международных поставок, сумели выстроить новые цепочки продаж и сейчас уже не так остро нуждаются в каком-то сырье.

Учитывая ваш опыт в качестве Президента Центра социально-экономических исследований в Варшаве, где вы были ведущим исследователем институциональной экономики переходного периода, не могли бы рассказать об основных вехах в экономике переходного периода, которая, как нам кажется, наступит в ближайшие годы.

Как я уже говорил, главные экономические изменения происходят на уровне политики. Мы все были свидетелями переходной экономики, когда случился развал Советского Союза. И хоть это случилось 30 лет назад, этот пример остается самым ярким в экономике переходного периода. Если рассматривать ситуацию в Восточной Европе, странах СНГ, Центральной Азии, то мы можем наблюдать уход от первого поколения лидеров, которые воспитывались еще в те времена. Сейчас наблюдается более либеральный подход к демократии, особенно в странах Центральной Азии. Все зависит от того, в каком направлении мы движемся и чего хотим добиться в итоге.


Вы много преподавали и проводили много тренингов по вопросам макроэкономики и роста в странах СНГ, а также работали в Группе Всемирного банка, Министерстве финансов США в качестве подрядчика USAID и в фонде прямых инвестиций на развивающихся рынках. На ваш взгляд, каким дисциплинам сейчас нужно уделить особое внимание в образовании, какие упростить, а какие требуют немедленного введения в программу обучения бакалавриата и магистратуры?

Очень хороший вопрос, особенно в сложившейся ситуации с онлайн-образованием. Сегодня своих студентов у преподавателей есть возможность увидеть только онлайн, с той стороны экрана. То есть, из обучающего процесса исчез момент, когда преподаватель может оценить, насколько хорошо или плохо его поняли студенты. Остро стоит вопрос о том, каким образом сегодня оценивать знания и навыки студентов. Существует вероятность того, что некоторые студенты вообще могут выпасть из обучающего процесса.

Учитывая то, что мир не стоит на месте и многие сферы развиваются на колоссальной скорости, сегодня мы должны снова обратить свое внимание на гибкость, устойчивость, предпринимательство, от которых мы в свое время опрометчиво ушли. Да, мы перешли в онлайн-образование, и это значит, что сегодня мы должны использовать наиболее подходящие методы обучения, практичные, развивающие в студентах новые навыки и способности. И у нас есть сейчас время для того, чтобы выделить наилучшие практики и понять, какие из них работают, а какие нет. Также необходимо уделить внимание персонализации и гибкости обучения.


Кристофер, что вы думаете о сложившейся ситуации в мире? Каков ваш взгляд на все происходящее?

Я думаю о том, что мы, наверное, уже никогда не вернемся к тому, как было до этой пандемии и вируса. Еще думаю о том, что политики во всем мире в этой ситуации получили небывалую власть над людьми. Именно они стали решать, будем ли мы выходить куда-то, летать куда-то, встречаться с друзьями и родственниками. И это пугает. Но больше волнует то, что мы просто погружены сейчас в риски. На каждом шагу мы сталкиваемся с рисками. Согласитесь, мы не знаем, что будет в ближайшее время и к чему нам нужно готовиться далее. И это очень волнует.

Кристофер, как вы думаете, насколько платформы ZOOM, Teams сейчас решают вопросы продуктивности?

Я думаю, что в краткосрочной перспективе, эти платформы прекрасно справляются с задачами продуктивности и производительности. Здорово быть мобильным и доступным в плане работы онлайн. Я действительно верю в то, что Интернет открывает перед нами огромные возможности, ускоряя многие процессы. Но, как говорят экономисты, в краткосрочной перспективе мы переоцениваем возможности Интернета, а в долгосрочной – недооцениваем. Потому что Интернет может стать прекрасным инструментом децентрализации, исключив из нашей жизни время в пути до работы, пробки, увеличивая время пребывания с семьей и еще массу положительных моментов. Будут, конечно, и негативные аспекты, но мы ощутим их нескоро, я думаю.

Как вы думаете, как вакцинация повлияет на экономику стран?

По-разному, думаю. Все будет зависеть от решений, которые будут принимать правительства стран. Где-то процесс восстановления экономики будет проходить медленно, где-то быстрее. Кризис повлиял на все отрасли и индустрии и затронул буквально все население земли. Но в этом был и плюс: многие задумались над нестандартными подходами и решениями, которые можно применить и выйти из ситуации с наименьшими потерями. Например, в фармацевтической индустрии в прошлом году было выпущено много новых препаратов и в этом году тенденция эта вряд ли снизится. Это говорит о том, что эта отрасль не встала на одном месте, а, наоборот, децентрализировала свои активы и стала развиваться шире.

Вы думаете, лучший путь к образованному будущему поколению — это индивидуальный подход? Не могли бы вы привести пример такой практики? Сталкивались ли вы с этим в своей практике?

В академическом сообществе персонализированный подход – это тренд. Поэтому уже сейчас мы задумываемся над тем, как мы можем еще эффективнее использовать коммуникационные платформы для улучшения качества образования. Как можно интегрировать онлайн в индивидуальное обучение и как его использовать для преподавания прикладных дисциплин, требующих более тщательного и углубленного изучения материала и, что еще важнее, полное включение студентов в этот непростой процесс обучения. Поэтому онлайн – это не всегда плохо для образовательного процесса, и мы сегодня уже используем его выгоды.

Но я все-таки думаю, что в будущем онлайну может принадлежать 10% нашего времени, не более. Остальное лучше проводить в оффлайн, вживую. Потому что общение в сети никогда не заменит общения тет-а-тет.

close
Похожие темы:
Никаких записей

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.1

Вам может понравиться!

Бюджет, внешние рынки и деловая активность во время глоба...

Правительством предприняты беспрецедентные меры поддержки граждан РК на период, вынужде...

Отличия проектов государственно-частного партнерства и ин...

Количество компаний с иностранным участием увеличилось сразу на 12% за последний год в ...

Барьеры на пути внедрения LegalTech решений

LegalTech прочно занял свое место на европейском и американском рынках, где отдельные и...